• 1/2 kg Ati Ampela
• 1 Batang Serai (memarkan)
• 1 Buah Tomat (potong jadi 4)
• 3 Lembar Daun Salam
• Kecap Secukupnya
• Garam Secukupnya
• Gula Merah Secukupnya
• Lada Bubuk Secukupnya
• Kaldu Bubuk Secukupnya
• Minyak Goreng Secukupnya
• Air Secukupnya
Bumbu halus:
• 7 Butir Bawang Merah
• 5 Siung Bawang Putih
• 3 Butir Kemiri (sangrai)
• 5 Buah Cabai Merah Besar
• 10 Buah Cabai Rawit
Cara Membuat:
Cuci bersih ati ampela dengan air mengalir dan buang lemak-lemak yang menempel. Tiriskan.
2. Didihkan air. Rebus ati ampela dengan sedikit garam sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.
3.. Setelah uap panasnya hilang, potong ati ampela kecil-kecil. Sisihkan.
4. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
5. Masukkan ati ampela dan tumis sampai bumbu tercampur rata.
6. Tambahkan garam, gula merah, lada bubuk, kaldu bubuk, dan sedikit air. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasanya dan matikan api.
6. Rica-rica ati ampela siap disajikan. (lox)